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故郷を語るblog
平成の合併によって故郷の情報が薄れて行きますね。 ポチッと懐かしい故郷の情報や何もない日々の事を適当に綴ります。 ............................... ***コメントは内容を確認後 必要分のみ公開します。****あしからず。
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我が家では 1~2回/月 程度 手打ちうどんを作るが

「手打ちが 食べたいねぇ~~」と言う奥さんの ご要望で

朝こねて「ねかし」ておいたのを、夕方から伸ばして湯がいた・・・・

おつゆは奥さんの役目であるが だしにもこだわりがあり、「いりこだし」「かつお風味」・・の調味料が入る。

今回は奥さんと二人なので500グラム(5玉分)であるが一食で食してしまうのである。
(次男夫婦を呼ぶときは1キロを粉を使う)

と言う事で、昨夜は こし・つや・味・噛み答え共に申し分のない「手打ちうどん」を楽しみました。

やっぱ うどんは「手打ち」が一番です

2009.09.10.12009.09.10.22009.09.10.3

これからの季節「手打ち」を作る機会が増えます

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美味そう
お邪魔します。

くぅ~美味しそうです(笑)

自宅で手打ちうどんなんてすばらしいです。食べたいなぁ・・・
けんぼー URL 2009/09/11(Fri)13:39:31 編集
美味そう
>けんぼ~さん

有難うございます。

上げたちの「うどん」は又 格別に美味しいですよ!!

ご家庭でも手軽にできますので挑戦してください。

詳細は左のリンクの「田舎の祭り」でHPへ行けますので、その中の「讃岐うどん」をクリックして頂けますと、作り方の頁へ行けます。

こねて、伸ばしてまでは、力強いお父さんの役目です。

では又・・・・!!
iyo(管理人) 2009/09/12(Sat)16:39:17 編集
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