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故郷を語るblog
平成の合併によって故郷の情報が薄れて行きますね。 ポチッと懐かしい故郷の情報や何もない日々の事を適当に綴ります。 ............................... ***コメントは内容を確認後 必要分のみ公開します。****あしからず。
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今朝はゆっくり寝たいと思ってたんだけど
5時にトイレに起きて朝刊取ってきて目を通してた!!

昨夜のキリン杯、「日本-コートジボワール」に目を通し
長谷部→玉田のGOOL 興奮・長友・松井の活躍を思い起こしつつ

興味深い記事発見・・・・・・・・・・・・・

2008.05.28

日本列島の東と西で味の違う食べ物・・・・

確かに出張とかで東京・関東方面へ行った時、ラーメンとか食べて感じてたんだけど

糸魚川-----静岡 付近・天下分け目の関が原付近を境に分かれるらしい

あの「どん兵衛」スープも東はカツオだし主体に濃い口しょうゆ味付け、西は
昆布だし多めの薄口とょうゆ味付けらしい。

確かに電気の周波数も50Hz と 60Hz もその付近であるし、

餅も角餅と丸餅・雑煮の出し汁も東は「すまし」西は「みそ」主体!!

卵焼きも東は固めで甘く、西は柔らかで薄塩味。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なぜ、こんな東西差が出てきたのか

1.気候風土  
     一般に寒いほど人間は塩分を求めるからだとか。
2.食材が近くにあるかどうか、地産・池消の問題。
濃い口しょうゆは、千葉調子、野田などに産地があったとか。
3.京都の公家文化と江戸の武家文化の違い。
    公家の料理が合わないと言ってた織田信長も、味を濃く変えて出したら
    喜んで食べたとか。

と言うことは
境目近辺の愛知・静岡・岐阜・長野・富山・三重近辺の人は両党使いなのかなぁ~!!

皆さんのお好みはどっち

因みに、自分は お酒は 甘党・ 雑煮は「白味噌」、ラーメンは「味噌味」、卵焼きは「柔らか目の塩味」・餅は丸餅 周波数は60Hzだ

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