忍者ブログ
故郷を語るblog
平成の合併によって故郷の情報が薄れて行きますね。 ポチッと懐かしい故郷の情報や何もない日々の事を適当に綴ります。 ............................... ***コメントは内容を確認後 必要分のみ公開します。****あしからず。
カレンダー
02 2025/03 04
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
(07/22)
(04/16)
(04/16)
(03/22)
(03/21)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
iyo
性別:
男性
フリーエリア



↑.IE9ではtwitterウィジットが正常に表示できない場合があります。!!
IE8, Mozilla Firefox, Google Chromeでは表示確認出来ています。
Google Chrome が お勧めです。
カウンター
2006・1・29~

フリーエリア

ここのバナーです

管理人用


お天気情報
-天気予報-
アクセス解析
忍者アナライズ
忍者アナライズ
[211]  [210]  [209]  [208]  [207]  [206]  [205]  [204]  [203]  [202]  [201
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日友人から頂いた猪肉、ぼたん鍋にして頂きました
冷凍庫で凍らせてたのだが、嫁が切れない・・・と云うのでお手伝い

レシピとかでは凍らせておいた方が切り易いというので凍らせてたのですが、綺麗にスライス出来た。

切ってるときは特有の臭いがするので、どんなになるのか不安であった
土鍋に昆布と調味酒をどっさり入れて、猪肉をどんぶらこと投入・・・

最初は色が濁って嫁は「大丈夫なん・・・・」と不安がってたが

灰汁を取ってると良く澄んできて「大丈夫やね~~」

野菜とか里芋とか・・・もろもろをどっさり加えて合わせ味噌で味付け・・・

TVとかで猪肉は硬いとか以前言ってたがなんて事はない

結構柔らかい じゃないですか

今日帰ってきた長男も 「うまいなぁ~~」とビール片手に舌ずつみを打ってた・・・

「お前食べたことあるんか」と聞いてみたら
「食べたことあるで~~でも油分、ちょいすくないなぁ~」

「父さんは???」
「初めてやけど、これはいけるなぁ~~」

3人で大土鍋一杯分たいらげてしまいました・・・満腹~~

次男の分は嫁がちゃっかり小土鍋に取ってました・・・

食べるのに夢中になって写真取るの忘れてました

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
猪肉
柔らかかったって事は、きっとすごく良い部位を頂いたのだと思います。
そして私がもらったのは固かったのでモモ肉とかだったのではないかと。
最初、すごい臭くて大丈夫なの?って私も記憶がよみがえってきました。
お料理上手なiyo家では何の心配もいりませんでしたね。
okame URL 2006/12/31(Sun)21:06:55 編集
Re:猪肉
新年明けましておめでとうございます。

本年も旧年同様宜しくお願い致します。
貴家のご多幸、友にお祈り申し上げます。

2007年の猪は食っちゃいましたぞ!!(笑)
iyo 2007/01/01(Mon)15:06:18 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Copyright (C) 2005-2006 SAMURAI-FACTORY ALL RIGHTS RESERVED.
忍者ブログ[PR]